Черный список номеров мошенников


Черный список номеров мошенников

Телефонное мошенничество — один из современных типов афер, при которых человек, занимающийся этим используя мобильный телефон, выманивает денежные средства у людей. Как правило, такой вид мошенничества остается без наказания. Данный вид аферы приносит неплохую прибыль для его организатора. В настоящее время без труда можно купить новую сим-карту для осуществления задуманного очень просто, и при этом происходит это все анонимно.
В настоящее время обманов совершающихся по телефону огромное количество, но практически во всех случаях в них лежит стандартная и простая схема. При этом есть определенно незаконные методы изъятия денег, а к некоторым из них даже полиция не может придраться. Рассмотрим самые известные из них ниже.

1. СМС — викторина.

«Пришлите как можно больше смс — сообщений на определенный номер и получите в подарок машину, холодильник и многое другое», наверняка каждый встречался с данным розыгрышем. И при этом ниже вышеуказанного написано очень маленьким шрифтом, что сообщение хоть и небольшое стоит не один доллар США, а выигрыш достается лишь тысячному игроку. То есть, потратив допустим 1000 долларов, ваш выигрыш составит лишь 100 долларов, и то не факт что это произойдет. Данный вид мошенничества распространен и достаточно давно, но еще до сих пор имеет своих поклонников.

2. СМС-игра.

На телефон придет смс со следующим текстом: «Сообщение от администратора сети. Акция! Отправьте деньги на указанный номер и получите в два раза больше!». Тот, кто любит легкие деньги, сразу же попробуют и отправят, допустим, 100 рублей, затем в ответ получит 200 рублей. Далее отправляют эти 200 рублей и получат 400. И они поймут — получается, значит можно продолжить. И после происходит отправка большей суммы скажем 2000 рублей и тут уже и происходит подстава, вы не получите ничего. Тут то и стоит задуматься и понять, что с вами сыграли в игру, при помощи мобильного перевода.

3. Знакомства при помощи СМС.

На мобильный приходит смс от «девушки», которая желает познакомиться. К аудитории для проведения данной аферы привлекаются исключительно мужчины. Сначала начинается милое общение, и даже обмен фотографиями. По общей сути на номер происходит отправка некоторого количества сообщений, а затем, посмотрев баланс вашего телефона, вы увидите, что с него пропала определенная сумма денег. А, следовательно, вас обманула «представительница прекрасного пола».

4. СМС – помощь.

Наверно один из самых распространенных вариантов мошенничества, с которым сталкивался не один хозяин мобильного телефона. Приходи смс следующего содержания: «У меня кончились деньги, положи, пожалуйста, мне на счет. Катя». Определенный контингент людей, допустим пожилые, часто пополняют счет аферистов, предполагая, что к ним обращается кто-то из знакомых. При помощи мобильного перевода данные деньги переводятся на другой телефонный номер, происходит это для того чтобы нельзя было найти никаких зацепок, используя номер который пришел в сообщении.

5. Верните деньги!

Для начала приходит смс от оператора, что вам поступили на счет денежные средства, которые вы естественно туда не положили. Через некоторое время на телефон поступает звонок. И человек сообщает вам о том, что ошибочно перевел деньги к вам на телефонный номер, и просит их вернуть, используя тот же самый мобильный перевод. По факту вам нужно вернуть деньги, которые якобы поступили на ваш счет, и баланс ваш при этом не изменится, при этом немногие для начала проверят его, а на самом ли деле произошло пополнение.

6. Подтверждение обмана.

Практически у всех операторов есть определенные услуги, которые требуют подтверждения при помощи отправки смс — сообщения на определенный номер, как правило, он состоит из четырех цифр. А именно ответ на запрос пользования услугой стоит денег больше, чем одна смс по вашему тарифу. И здесь обман.

7. Целый год разговоров — бесплатно!

На телефон поступает звонок с радиостанции и сообщает об акции, который проводит ваш оператор. Для этого нужно будет прислать код новых карт оплаты, и после вы получите год разговоров совершенно бесплатно! И тут подвох, оператор вашей сотовой связи не знает ни о каких акциях, а деньги, потраченные вами, пополняют счета аферистов. Также вам могут предложить и различные очень выгодные тарифы.

8. GSM-клонирование.

Допустим, вы потеряли телефон, или у вас его украли, или одолжили позвонить, потом же вы его благополучно получили назад. При этом мошенник совершивший кражу при помощи специального оборудования копирует информацию с вашей сим-карты на компьютер, а оттуда уже на новую сим-карту. Оборудование, которое необходимо для этих целей продается свободно в интернете. При этом пользователь клона вашей сим-карты может действовать достаточно аккуратно, при этом, так что вы и не сразу заметите, что с вашего счета постоянно пропадают деньги. Как же обезопасить себя от этого? А все довольно просто, не стоит давать свой телефон в руки чужим людям и терять его из виду.

9. Служба поддержки – 1.

На телефон звонок, представляются оператором сотовой связи. Телефон, с которого звонили либо скрыт, либо это обычный номер мобильного телефона. Дежурный оператор Василий Иванович говорит о том, что операторы вашей сотовой связи, переходя на новую частоту, или проводятся технические работы и так далее. Для того чтобы у вас не возникло с этим проблем вам необходимо набрать определенную комбинацию цифр и это будет: «*145*». А именно это комбинация вводится для того чтобы перевести деньги с одного счета на другой. Вы абсолютно самостоятельно осуществите перевод своих денежных средств, и пополните счет мошеннику. В этом случае вам не окажут помощь не милиция никто либо другой.

10. Служба поддержки-2.

Опять же и тут мошенничество начинается со звонка. Представляются также оператором сотовой связи, и сообщает вам о том, что у них возникли определенные технические неполадки и ваш номер заблокирован. Для того чтобы это исправить вам необходимо осуществить звонок по определенному номеру, при этом вас предупредят о том, что звонок платный. Таким образом, звонок который вы совершите, будет стоить определенной суммы, а уж она неограниченна «оператором». Тут нужно учесть, что операторы сотовой связи таких звонков не совершают.

11. Служба поддержки -3.

И снова оператор сотовой службы, который сообщает вам о штрафе, который начислен вам за несвоевременную оплату при переходе на новый тариф, или использования роуминга и тому подобное. И естественно вам нужно срочно его погасить. И для этого вам нужно будет отправить номер карты оплаты на указанный номер мобильного телефона.

12. Служба поддержки-4.

Вам на телефон поступит звонок или смс, в котором происходит сообщение о том, что ваш телефон заблокирован и нужно позвонить на такой-то номер. Вы совершаете звонок, вам ответит автоответчик, который объяснит, что надо сделать, чтобы подтвердить пользование номер дальше. Далее потребуется набрать необходимую комбинацию цифр, чтобы произвести разблокировку. Такая рассылка осуществляется массово, для того чтобы все таки найти своего абонента.

13. Родные в беде.

Звонок от знакомого, родственника или друга. Сообщает вам, что он попал в аварию, ДТП, стало плохо на улице или многое другое. Звонят кончено же с чужого номера, так как телефон вашего ребенка, мужа или жены и.т.д. разрядился. Денег конечно же на счету нет, поэтому для того чтобы помочь необходимо срочно пополнить счет незнакомого номера и чем быстрее тем лучше.
В данном случае самыми прибыльными будут звонки совершенные ночью, а в том случае если звонящий представится сотрудником полиции или другой службы то эффект будет вдвойне. Также некоторым приходят сообщения о вымогательстве денег, с таким текстом: «ваш сын попался на продаже наркотических средств, срочно нужны деньги, чтобы его не посадили» и тому подобное.

14. Сообщение-просьба.

На мобильное устройство приходит следующее сообщение: «У меня проблемы, позвони по следующему номеру, если никто не возьмет трубку, положи на него определенную сумму денег и перезвони снова». Или еще такое: «Я в больнице положи денег на номер, позже позвоню». Не нужно сразу же пополнять счет незнакомого вам номера, скорее это просто напросто мошенник.

15. Призы по телефону.

Вам поступает звонок или смс, с какой-либо радиостанции и поздравит вас с выигрышем приза. Чтобы получить выигрыш вам надо позвонить на номер липовой радиостанции, где вас снова поздравят с победой и, конечно же, в прямом эфире. Вам все это окажется приятным, и скорее вы согласитесь. Для поучения подарка вам нужно лишь оплатить, допустим, НДС за получены товар, «ведущий» сообщит вам конечно как это правильно совершить. Но как окажется потом никакого розыгрыша радиостанция не проводила и, конечно же, нет приза.

16. Дорогостоящий короткий номер.

Используя короткий четырехзначный номер можно совершить звонок в службу спасения, получить юридическую консультацию и воспользоваться многими другими возможностями. Данные услуги операторам сотовой связи предоставляют определенные провайдеры по официальному договору на выгодных условиях. За эту услугу операторы, конечно, выплачивают компаниям определенный процент. Вам необходимо позвонить по номеру, узнать ответ на определенный вопрос, ответ произведет оператор и постарается решить вашу проблему. Конечно, на решение вопроса уйдет некоторое время. Ну а после разговора проверив баланс мобильного устройства, вы поймете, что за разговор списалась немаленькая сумма денежных средств. Обманули ли вас? Нет, все вполне честно. При всем этом информация о том, сколько стоит данный звонок обычно скрывается, и таким образом, чтобы нельзя было привлечь по закону «обман потребителя».

17. Обмануть обманщика.

На электронную почту приходит письмо, которая предложит установить программу, которая поможет вам разгадать код карты оплаты на кругленькую сумму. Для того чтобы это произошло вам потребуется лишь перевести на счет скажем 10 долларов. При этом реальные деньги уйдут мошеннику, а у вас останется бесполезный набор цифр и программа, которая ничем не может помочь.

18. Корпоративный тариф-1.

Вы получаете сообщение от сотрудника достаточно крупной компании о том, что вы можете подключить очень выгодный тариф, и всего лишь за небольшую сумму скажем в 50 долларов. После оплаты вам произведут высылку новой сим-карты с безлимитным тарифом чуть лишь не на всю жизнь, и положительным балансом в кругленькую сумму. При всем при этом оператора связи вы сможете выбрать самостоятельно. И данное предложение действует небольшой промежуток времени по определенным причинам, поэтому подключится надо как можно быстрее.

19. Корпаративный тариф-2.

Предложение по похожему тарифному плану, только лишь без подписания договора. На встрече с якобы «агентом» вы платите деньги и получаете вполне реальную симку, с суммой которая была и обещана. Телефонный номер уже активирован, деньги отданы. Но и тут стоит быть внимательным, продавец после получения денег, пойдет к оператору сотовой связи и по предъявлению документа, которая удостоверит то, что сим-карта оформлена именно на него сообщит, что купленная ранее сим-карта утеряна и получит новую взамен. Естественно вашу карту, которую вы получите, сразу заблокируют.

20. Обманный контент — провайдер.

На определенных сайтах, небольших контент – провайдеров указывается о ряде определенных услуг, которыми можно воспользоваться – получить доступ к просмотру фильма, найти звонящего по номер телефона и так далее. Но после того как вы отправите смс на короткий номер необходимо еще и набрать код чтобы произвести активацию. Когда, конечно же, будет принадлежать провайдеру платных телефонных линий различных стран от Африки до Америки. Что в конечном итоге приведет к списанию кругленькой суммы с вашего счета.

21. Договора нет, но платить придется.

За январь и февраль 2010 года многим пользователям поступали сообщения о том, что им необходимо заплатить за мобильную связь. И при этом договора на эти номера заключены не были. Как оказалось в последствии мошенники, взломав тот или иной сайт с информацией о паспортных данных людей отсылали им требования об оплате договоров. Компания МТС за 2009 год зафиксировала около двадцати тысяч обращений по данным фактам.

22. Отписка от спам — сообщений.

На устройство приходит сообщение о том, что вы оформлены на подписку о погоде на 7 дней и совершенно бесплатно, или что-то в этом роде. Чтобы отключить услугу необходимо отправить какое-либо слово или цифру на короткий номер. У оператора вы конечно не найдете ничего про эту услугу. А деньги на счету уменьшатся в разы.

23. Деньги ушли – стоит лишь поднять трубку.

Вам звонит незнакомый номер. Вы снимаете трубку и тут начинается списание средств с вашего счета. Так же поступает и смс — сообщение с просьбой перезвонить неизвестно кому. Тут вступает в действие услуга «звонок за счет собеседника» и сумма списанная за этот звонок будет немалая.

Подведем итоги.

По данным всемирно известной компании «Билайн» в январе — феврале нынешнего года к оператором поступало около 1000-1200 сообщений о мошенничестве в сутки. Часто к таким аферам причастны сами сотрудники сотовой связи, а также контент-провайдеры которые оказывают им услуги. И именно последние злоупотребляют мошенничеством, они интересуются получением легких денег и уход с рынка.
Именно поэтому сотовые операторы сокращают количество партнеров, которые предлагают их абонентам различные услуги. При наименьшем числе таких компаний операторы могут все лучше следить за качеством оказанных услуг. Также в нынешнем году операторы пересматривают договора с провайдерами, внеся пункты о штрафах, которые будут равны месячной выручке. Тем самым у них, получается, избавиться от недобросовестных игроков. Тем самым провайдеры проводят мероприятия, которые контролируют своих субподрядчиков, так как короткие номера частенько сдаются в аренду, и именно тем, кому он сдан в аренду оказываются мошенниками чаще всего.
Именно договорные отношения и приводят к проблемам, кто же виноват в случае обмана. И тут, как ни крути крайним все равно останется оператор. И им в свою очередь приходится бороться с телефонным мошенничеством все больше и эффективнее.

Общайтесь с оператором, грозите отказаться от их услуг. В настоящее время тема безопасности очень важна и не только по мобильному оператору, также в сети интернет. Поэтому всегда стоит быть очень внимательным в данном вопросе.

Пример.

Суд в Магаданской области признал вину сотового оператора за то, что они неравномерно списывали деньги со счета клиента при пользовании коротких смс — номеров. До этого же случая ответственность за данные услуги несли контент-провайдеры. Если же суды возьмут в пример решение магаданских коллег, то операторам сотовой связи буду грозить немыслимые штрафы. Так в 2009 году на схемы мошенников через смс — платежи пришлось примерно 38-46,5 миллиона долларов.

Уважаемые посетители, если у вас есть информация и номера мошенников мобильной связи, вы можете оставить их на этой странице в комментариях. Обезопасим себя и других от аферистов.